bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
В прошлый мой фоторепортаж с Ольхона попало всё то, ради чего я туда отправился. А сегодня я покажу вам то, что стало для меня сюрпризом — приятным или не очень.



Первое, с чем столкнётся почти любой желающий попасть на остров, — это очередь из автомобилей. Переправа всего одна, паромов только два, и, хотя они ходят туда-сюда без передышки, быстро перевезти всех с их помощью не получается.



Дольше всего ждут автомобилисты, а группы пеших туристов могут рассредоточиться по палубе и потому грузятся оперативнее. Стоящих в очереди ждёт нехитрый сервис: пара кафешек с бурятской кухней и палатки с сувенирами. Выглядит всё это довольно неприглядно и напоминает о 90-х.



Подойдя к пустому причалу, я было подумал, что вот он, наш паром:



Но это оказалось техническое судно. Паромы выглядят приличнее:



До острова плыть всего около 10 минут. На противоположном берегу нас встречает примерно такая же картина, только очередь из автомобилей ещё длиннее.



Первым сюрпризом для меня стало обилие китайских туристов.



Оказывается, в последние годы они стали массово ездить на Ольхон: кто-то — за священными для буддистов местами, кто-то просто за красотой. Впрочем, жителям китайских мегаполисов Ольхон в этом году явно мог напомнить родные края с их вечным промышленным смогом. Вы наверняка заметили, что на всех фотографиях не видно солнца, а даль затянута серой дымкой. Причиной тому лесные пожары, которые на самом деле куда серьёзнее, чем об этом говорили в новостях.

Местное МЧС не справлялось с тушением, никакой сложной техники типа самолётов-амфибий Бе-200 на Байкале не было (хотя, казалось бы, огромное озеро под боком), и с пожарами по большей части боролись при помощи заплечных резервуаров с водой и простых лопат. Рук тоже не хватало:



Леса горели как на берегу, так и на самом острове.



Большую часть ярких солнечных фотографий из первого поста про Ольхон я сделал в те дни, когда ветер относил дым в сторону. В остальное же время остров выглядел примерно так:





Ночью было видно, как жарко пылает лес на берегу.



К счастью, ко времени моего отъезда пожары стали постепенно угасать, а потом на Байкал всё-таки перебросили самолёты-амфибии и прочую эффективную технику.

Вторым местным «открытием» для меня стали коровы — точнее, их количество. Бурёнки ходят по всему острову, кажется, совершенно бесконтрольно, создавая тут и там пасторальный фон.



А ещё они создают огромное количество продуктов жизнедеятельности, которыми усыпан едва ли не каждый квадратный метр земли на острове. Куда бы ты ни шёл, нужно постоянно смотреть под ноги, а ночной поход за едой в ближайшую деревню грозит обернуться полным провалом, если не взять фонарик. Впрочем, ругать коровок не хочется, они милые:



Коровы совершенно не боятся человека и ходят повсюду, отчего местные поселения немного напоминают индийские.



Какое-то время меня мучил вопрос, как же все эти тучные стада не помирают с голоду, учитывая, сколь мало на острове травы. Потом я отчасти получил ответ на свой вопрос:



За самые сочные отбросы между бурёнками разворачиваются нешуточные баталии.



Меня спрашивали в комментариях к предыдущему посту, действительно ли на острове чисто. К сожалению, не везде: помимо таких вот разоряемых коровами помоек в лесу есть ещё две огромные свалки, с которыми безуспешно пытаются бороться немногочисленные местные активисты. Но на большей части острова мусора нет — просто потому, что туда редко ступает нога человека.

В целом следы цивилизации на Ольхоне скорее портят его, чем украшают. Вспоминается анекдот про японскую делегацию на советском заводе: «Дети у вас красивые... Такие красивые дети! А вот всё, что вы делаете руками, вы делаете очень-очень плохо!». Как сказал один мой знакомый, единственное сооружение, достойное Байкала, это КБЖД.

Аэродромная постройка:



Вокруг тоже не Швейцария.



Вообще на острове много металлолома. Назначение этих конструкций я не понял, но подозреваю, что это передвижные отапливаемые клети для зимней рыбалки.



Ещё Ольхон — это музей советского автопрома. Некоторые машины находятся в состоянии «уже никто никуда не едет», но основная часть на ходу.



А больше всего на острове «буханок» — микроавтобусов УАЗ-452. Чтобы понять, сколь велико их количество, я покажу вам единственный кадр, на котором запечатлён автобус другой марки. Все остальные в 95% случаев окажутся «буханками».



Ещё на острове можно встретить модную «Волгу»:



...передвижную баньку под зажигательным названием «Пекло»:



...и безумный УАЗ-«козлик» с иконой Медвепутина на торпеде.



Вообще остров существует в какой-то своей реальности, вдали от мирской суеты и политических катаклизмов. Современные реалии доходят до него с большим опозданием, так что ни у кого не вызывает улыбки логотип местного магазина с шестицветной радугой и крепким мужским рукопожатием.



В ближайшей к лагерю деревне Харанцы есть кафе «Удача». Там незатейливый интерьер, напоминающий всё о тех же 90-х, но кормят там вкусно и (по московским меркам) недорого.



Я обедал там каждый день, а иногда ещё и брал с собой позы (огромные бурятские пельмени) и чебуреки. Персонал заведения (как, впрочем, и немалая часть жителей всего острова) — этнические буряты с хрестоматийными русскими именами. А на стене кафе висит загадочное объявление, по которому сразу не поймёшь, то ли это спецсимволы заменились на квадратики, то ли кто-то решил воплотить в жизнь шутку про ООО «ООО».



А последнее, о чём я хотел бы сегодня рассказать, это сакральная составляющая островной жизни. Для меня это не более чем элемент национального колорита, но кое-кто из местных относится ко всему серьёзно и считает Ольхон священным местом. В некоторые его части (вроде пещеры в скале Шаманка) туристам доступ закрыт, а на самом острове порой можно встретить разнообразные религиозные атрибуты.



Вокруг таких мест иногда валяются раскрашенные камни — синие, зелёные.



Буддистская традиция повязывать ленточки порой причудливо переплетается с государственной идеологией.



А однажды, гуляя по острову, я наткнулся на холм, на вершине которого сидел человек и молился. В зубах у него, кажется, был варган.



Я тихонько обошёл его стороной и отправился куда глаза глядят.



Начало: «Такой» Ольхон
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios