bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
В прошлый мой фоторепортаж с Ольхона попало всё то, ради чего я туда отправился. А сегодня я покажу вам то, что стало для меня сюрпризом — приятным или не очень.



Первое, с чем столкнётся почти любой желающий попасть на остров, — это очередь из автомобилей. Переправа всего одна, паромов только два, и, хотя они ходят туда-сюда без передышки, быстро перевезти всех с их помощью не получается.



Дольше всего ждут автомобилисты, а группы пеших туристов могут рассредоточиться по палубе и потому грузятся оперативнее. Стоящих в очереди ждёт нехитрый сервис: пара кафешек с бурятской кухней и палатки с сувенирами. Выглядит всё это довольно неприглядно и напоминает о 90-х.



Подойдя к пустому причалу, я было подумал, что вот он, наш паром:



Но это оказалось техническое судно. Паромы выглядят приличнее:



До острова плыть всего около 10 минут. На противоположном берегу нас встречает примерно такая же картина, только очередь из автомобилей ещё длиннее.



Первым сюрпризом для меня стало обилие китайских туристов.



Оказывается, в последние годы они стали массово ездить на Ольхон: кто-то — за священными для буддистов местами, кто-то просто за красотой. Впрочем, жителям китайских мегаполисов Ольхон в этом году явно мог напомнить родные края с их вечным промышленным смогом. Вы наверняка заметили, что на всех фотографиях не видно солнца, а даль затянута серой дымкой. Причиной тому лесные пожары, которые на самом деле куда серьёзнее, чем об этом говорили в новостях.

Местное МЧС не справлялось с тушением, никакой сложной техники типа самолётов-амфибий Бе-200 на Байкале не было (хотя, казалось бы, огромное озеро под боком), и с пожарами по большей части боролись при помощи заплечных резервуаров с водой и простых лопат. Рук тоже не хватало:



Леса горели как на берегу, так и на самом острове.



Большую часть ярких солнечных фотографий из первого поста про Ольхон я сделал в те дни, когда ветер относил дым в сторону. В остальное же время остров выглядел примерно так:





Ночью было видно, как жарко пылает лес на берегу.



К счастью, ко времени моего отъезда пожары стали постепенно угасать, а потом на Байкал всё-таки перебросили самолёты-амфибии и прочую эффективную технику.

Вторым местным «открытием» для меня стали коровы — точнее, их количество. Бурёнки ходят по всему острову, кажется, совершенно бесконтрольно, создавая тут и там пасторальный фон.



А ещё они создают огромное количество продуктов жизнедеятельности, которыми усыпан едва ли не каждый квадратный метр земли на острове. Куда бы ты ни шёл, нужно постоянно смотреть под ноги, а ночной поход за едой в ближайшую деревню грозит обернуться полным провалом, если не взять фонарик. Впрочем, ругать коровок не хочется, они милые:



Коровы совершенно не боятся человека и ходят повсюду, отчего местные поселения немного напоминают индийские.



Какое-то время меня мучил вопрос, как же все эти тучные стада не помирают с голоду, учитывая, сколь мало на острове травы. Потом я отчасти получил ответ на свой вопрос:



За самые сочные отбросы между бурёнками разворачиваются нешуточные баталии.



Меня спрашивали в комментариях к предыдущему посту, действительно ли на острове чисто. К сожалению, не везде: помимо таких вот разоряемых коровами помоек в лесу есть ещё две огромные свалки, с которыми безуспешно пытаются бороться немногочисленные местные активисты. Но на большей части острова мусора нет — просто потому, что туда редко ступает нога человека.

В целом следы цивилизации на Ольхоне скорее портят его, чем украшают. Вспоминается анекдот про японскую делегацию на советском заводе: «Дети у вас красивые... Такие красивые дети! А вот всё, что вы делаете руками, вы делаете очень-очень плохо!». Как сказал один мой знакомый, единственное сооружение, достойное Байкала, это КБЖД.

Аэродромная постройка:



Вокруг тоже не Швейцария.



Вообще на острове много металлолома. Назначение этих конструкций я не понял, но подозреваю, что это передвижные отапливаемые клети для зимней рыбалки.



Ещё Ольхон — это музей советского автопрома. Некоторые машины находятся в состоянии «уже никто никуда не едет», но основная часть на ходу.



А больше всего на острове «буханок» — микроавтобусов УАЗ-452. Чтобы понять, сколь велико их количество, я покажу вам единственный кадр, на котором запечатлён автобус другой марки. Все остальные в 95% случаев окажутся «буханками».



Ещё на острове можно встретить модную «Волгу»:



...передвижную баньку под зажигательным названием «Пекло»:



...и безумный УАЗ-«козлик» с иконой Медвепутина на торпеде.



Вообще остров существует в какой-то своей реальности, вдали от мирской суеты и политических катаклизмов. Современные реалии доходят до него с большим опозданием, так что ни у кого не вызывает улыбки логотип местного магазина с шестицветной радугой и крепким мужским рукопожатием.



В ближайшей к лагерю деревне Харанцы есть кафе «Удача». Там незатейливый интерьер, напоминающий всё о тех же 90-х, но кормят там вкусно и (по московским меркам) недорого.



Я обедал там каждый день, а иногда ещё и брал с собой позы (огромные бурятские пельмени) и чебуреки. Персонал заведения (как, впрочем, и немалая часть жителей всего острова) — этнические буряты с хрестоматийными русскими именами. А на стене кафе висит загадочное объявление, по которому сразу не поймёшь, то ли это спецсимволы заменились на квадратики, то ли кто-то решил воплотить в жизнь шутку про ООО «ООО».



А последнее, о чём я хотел бы сегодня рассказать, это сакральная составляющая островной жизни. Для меня это не более чем элемент национального колорита, но кое-кто из местных относится ко всему серьёзно и считает Ольхон священным местом. В некоторые его части (вроде пещеры в скале Шаманка) туристам доступ закрыт, а на самом острове порой можно встретить разнообразные религиозные атрибуты.



Вокруг таких мест иногда валяются раскрашенные камни — синие, зелёные.



Буддистская традиция повязывать ленточки порой причудливо переплетается с государственной идеологией.



А однажды, гуляя по острову, я наткнулся на холм, на вершине которого сидел человек и молился. В зубах у него, кажется, был варган.



Я тихонько обошёл его стороной и отправился куда глаза глядят.



Начало: «Такой» Ольхон

Date: 2015-09-11 03:04 pm (UTC)
From: [identity profile] bezpalov.livejournal.com
Здравствуйте! Меня зовут Александр. Мне приглянулся Ваш журнал. Хочу с Вами подружиться :)

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:13 am
Powered by Dreamwidth Studios