bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
Тем, кто читает только мой ЖЖ, наверняка не очевидно, что помимо возни со старыми железками я ещё и довольно много путешествую. На страницах этого журнала о своих поездках я никогда не рассказывал, но теперь, кажется, настало время восхитительных историй исправить это упущение. Тем более что повод есть: в этом месяце я впервые побывал на Байкале.



Я долго думал над тем, в каком виде подавать свои впечатления. Первым, что пришло мне в голову, был формат а-ля Варламов с его «Плохим N» и «Хорошим N». Но я не Варламов, да и сходу давать чему-либо полярные оценки не люблю. Поэтому я придумал немного другой формат, который решил назвать «Такой N» и «Сякой N». В постах про «Такой N» я буду показывать то, что соответствует общепринятым представлениям о красоте. А в посты про «Сякой N» попадёт то, что лично мне показалось достойным внимания, необычным или тоже красивым, но на свой лад. Ну а сегодня у нас — «Такой Ольхон».

Ольхон — это крупнейший остров на озере Байкал. По большей части он представляет собой нетронутый уголок природы (на острове площадью 730 км² постоянно проживает чуть более полутора тысяч человек, а сколько-нибудь крупный населённый пункт вообще один — посёлок Хужир). Электричество на остров провели менее 10 лет назад.



Попасть на Ольхон летом можно по воде или по воздуху. Но в этом году малая авиация полёты на остров не совершала, поэтому с автобуса я пересел на паром, который идёт около 10 минут (переправа расположена в месте, где остров ближе всего подходит к берегу). С борта парома открываются виды:



Фотошоп тут ни при чём — цвет воды в солнечный день именно такой.

Паромов на остров ходит всего два, «Ольхонские ворота» (побольше и поновее) и «Дорожник» (поменьше и постарше).

Как я уже говорил, цивилизация на Ольхоне присутствует в минимально необходимом объёме. Но и не за её благами туда едут: кто вспомнит об электричестве или горячей воде, когда можно взять и просто разбить палатки, например, вот здесь:



По соседству находится лагерь из щитовых домиков под гордым названием «База «Первая экспедиция».



В одном из этих домиков я и разместился.

Обстановка вокруг лагеря располагает к созерцанию.



Домики стоят не далее чем в сотне метров от берега, так что достаточно немного пройтись — и вуаля:



На противоположном берегу видны клубы дыма от лесных пожаров, которые, как назло, разгорелись ровно в день моего прибытия.

В первый же вечер я пошёл гулять по Ольхону, направляясь от лагеря на север. Остров довольно холмистый, а у кромки воды берег обрывается почти вертикально вниз, обнажая горные породы. Тем не менее, на отвесных склонах умудряются расти сосны и лиственницы.



Многие деревья под воздействием ветра принимают причудливые формы.



Но не стоит думать, что все побережье острова исключительно скалистое. Там есть и множество пляжей, причём один не похож на другой.



Есть пляжи и песчаные, и каменистые, и галечные. Вода везде очень чистая, не имеет запаха, и пить её можно прямо из озера без кипячения.



Температура воды в разных бухтах тоже разная, но всё равно слишком низкая для купания. Даже несмотря на то, что я был на острове в августе, после нескольких недель жары, в воду можно было окунуться не более чем на пару минут: потом просто начинало сводить ноги.



В первую ночь на острове я взглянул на небо и понял, зачем сюда приехал.



На следующий день я отправился в лес (название «Ольхон» на местном наречии означает что-то типа «небольшой лесок» или «мелколесье»). Лес на острове именно такой, как я люблю: сухой сосновый, чем-то похожий на прибалтийский.



Травы в лесу практически нет, только небольшие кустарники. Кстати, приятно, что на острове не водятся энцефалитные клещи, так что можно смело расхаживать в шортах.



Фауна острова представлена в основном пернатыми, а крупные звери там вообще не водятся. Наряду с великим множеством чаек в небе можно иногда заметить сокола.



С нами в лагере жил студент-орнитолог, он довольно много рассказывал о разновидностях местных птиц, но я ничего толком не запомнил(

Закаты на Ольхоне радуют разнообразием.







Будучи на острове, обязательно нужно посетить его главную природную достопримечательность — скалу Шаманка. К сожалению, из-за пресловутых лесных пожаров она была скрыта в дымке, так что нужно иметь воображение художника, чтобы представить её во всей красе.



Впрочем, в интернете вы наверняка найдёте немало замечательных фотографий с ней: Шаманка — это основной «открыточный» вид Байкала, ни один фотоальбом об озере не обходится без неё.

Скала является священным местом для бурятов, и посещать её запрещено. В её сердце есть пещера, своеобразная «святая святых». Раньше на Шаманку можно было забираться (вершина вполне досягаема и без альпинистского снаряжения), но народ взял моду уродовать камни надписями в стиле «здесь был Вася», так что недавно перед ней установили запрещающий знак и приставили к нему «боевого бурята».

Скалы, обрамляющие бухту, тоже весьма живописны.



Любители размеренных водных прогулок могут прокатиться на катамаране.



Но лучше всё-таки предпочесть ему быстроходный катер, потому что на нём можно доплыть до северной оконечности острова.

По пути туда я увидел скалистый островок, облюбованный бакланами.



На картах он обозначен как «о. Едор», но местные называют его «Голова льва», и с определённого ракурса он действительно очень на неё похож.

Вообще любой сколько-нибудь крупный и примечательный природный объект на острове имеет своё неофициальное название и связанную с ним легенду. Все эти острова и скалы — это шаманы, их дети, жёны, друзья и враги...



Северный мыс называется Хобой, и от него открывается вид на «Большое море» — широкую часть озера Байкал. Рыжий цвет некоторых скал обеспечивают не минералы, как я поначалу подумал, а лишайник.

Весь остров можно облететь на небольшом двухместном самолётике, который кружит в небе каждый погожий день. Говорят, стоит это удовольствие всего 3000 р. Я, правда, так и не собрался, но теперь будет повод приехать ещё раз!



Красоту ольхонской природы сложно передать фотографиями, и уж тем более — словами. Когда я писал сопроводительный текст к своим снимкам, я чувствовал, насколько сухим и скучным он получается по сравнению с тем, что мне хотелось бы выразить. Но, как бы то ни было, пора закругляться.



Моё путешествие подошло к концу, и как прощальный аккорд — вновь переправа и удивительная бирюзовая вода.



Продолжение: «Сякой» Ольхон

Date: 2015-08-26 07:11 pm (UTC)

Date: 2015-08-26 07:18 pm (UTC)
From: [identity profile] rc2204.livejournal.com
Так сразу и захотелось в этот лес. И на Байкале побывать.
Сибирская природа хоть и суровая, но такое спокойствие от неё исходит и... непоколебимость.
Edited Date: 2015-08-26 07:21 pm (UTC)

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:12 am
Powered by Dreamwidth Studios