bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
В продолжение темы о религиозной агитации в подъезде.

С помощью юридически подкованного друга, а также с использованием некоторых формулировок из обращений Гурина С. Е., я подготовил текст заявления в ДЕЗ. Сегодня лично его им отнесу, а если не примут — отправлюсь в прокуратуру.
__________
В ГУП г. Москвы «ДЕЗ района Чертаново-Южное»
от Бутырина Алексея Александровича,
проживающего по адресу: 117545, г. Москва,
ул. Подольских Курсантов, д. *, корп. *, кв. **.

Заявление

14 марта 2014 г. в лифте подъезда №2 в доме *, корп. * по ул. Подольских Курсантов, а также в подъездах других домов района Чертаново-Южное были установлены информационные стенды. В числе прочего на них был размещён материал, озаглавленный как «Последний божий призыв». В данном материале в безальтернативной, не предполагающей возражений форме излагаются религиозные воззрения одной конфессии — православного христианства. Цитаты из текста: «Бог-творец, кто всей Вселенной управляет», «Бог — Творец ваш и Владыка», «Я — дал вам дом — планету вашу» и т. п.

Размещение официальным органом — ГУП ДЕЗ района Чертаново-Южное — в местах общественного пользования, которыми являются лифты подъездов, таких текстов, предлагающих только одну точку зрения и не учитывающих мнение представителей других конфессий и нерелигиозных граждан, является ущемлением права свободно выбирать религиозные убеждения или отказываться от них, гарантированного Конституцией РФ.

Указанный текст содержит оскорбления чести и достоинства: «Нет сострадания у вас», «Готовы каждый день и час творить насилье над другими», «Все мысли ваши — делать зло» и т. п. Также он переполнен мрачными эсхатологическими формулировками: «Последнее воззвание», «Звучит призыв последний раз», «То будет страшный день для вас», «Где смерть и вечные страданья» и т. п. Напоминаю, что 21 мая 2011 г. произошла трагедия в республике Марий Эл — на волне нагнетания религиозной истерии вокруг предполагаемого конца света совершила самоубийство школьница Анастасия Зачинова. Самоубийству предшествовало размещение на улицах городов плакатов и билбордов с утверждениями о грядущем Страшном суде, подобными тем, что встречаются в упомянутом тексте.

Данный текст могут прочитать дети, чья психика особенно восприимчива к подобным материалам. В России действует Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». В статье 9 данного закона, в частности, говорится, что допускаются «эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию...» лишь для детей, достигших возраста двенадцати лет. В моём подъезде проживают дети, ещё не достигшие указанного возраста, при этом доступный для них текст содержит описание сцен жестокости и насилия.

Согласно:

  • Частям 1 и 2 статьи 14 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 г., действ. ред.): «1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Размещение государственным предприятием религиозного текста нарушает принцип отделения государства от религиозных объединений.

  • Части 2 статьи 19 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 г., действ. ред.): «Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от [...] отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам [...] религиозной принадлежности». Избирательное размещение текста, отвечающего верованиям только одной конфессии, нарушает равноправие и является прямой дискриминацией по религиозному признаку.

  • Статье 28 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 г., действ. ред.): «Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Неизбежное прочтение религиозного текста при каждом входе в лифт нарушает права всех лиц, чьи убеждения несовместимы со взглядами, изложенными в этом тексте.

  • Части 2 статьи 29 Конституции Российской Федерации (от 12.12.1993 г., действ. ред.): «Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства». Размещение на официальном информационном стенде текста, в котором безальтернативно, менторским тоном излагаются воззрения последователей одного культа, является прямой пропагандой религиозного превосходства этого культа. Такое исключительное положение является демонстративным нарушением религиозного равенства.

  • Части 4 статьи 4 Федерального закона от 26.09.1997 г. №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях» (в действ. ред.): «Должностные лица органов государственной власти, других государственных органов и органов местного самоуправления, а также военнослужащие не вправе использовать свое служебное положение для формирования того или иного отношения к религии». Действия сотрудников ДЕЗ района Чертаново-Южное по продвижению верований одной выделенной конфессии являются незаконными, поскольку прямо противоречат данной норме.

  • Статье 5.26 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации (в действ. ред.): «Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и свободу вероисповедания, в том числе принятию религиозных или иных убеждений или отказу от них, вступлению в религиозное объединение или выходу из него, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей». Вынужденная необходимость каждый раз при входе в лифт сталкиваться с указанным текстом нарушает право граждан на свободу отказываться от религиозных убеждений.

  • Части 1 статьи 282 Уголовного Кодекса Российской Федерации (в действ. ред.): «Действия, направленные на возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды, унижение национального достоинства, а равно пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, национальной или расовой принадлежности, если эти деяния совершены публично или с использованием средств массовой информации, — наказываются штрафом в размере от пятисот до восьмисот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от пяти до восьми месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет». Существенная часть размещённого в лифте текста содержит оскорбления в адрес лиц, которые «Пути оставили Мои [православного бога]». Все граждане, исповедующие другие религиозные взгляды или не исповедующие никаких, автоматически являются «оставившими» либо никогда не «вступавшими» на эти «пути», из чего следует, что указанный текст пропагандирует неполноценность данных граждан по религиозному признаку.

Прошу:

1. Организовать проверку представленной информации.
2. Предоставить письмом по моему домашнему адресу официальное разъяснение об основаниях размещения ГУП ДЕЗ Чертаново-Южное данного текста.
3. Обязать сотрудников ГУП ДЕЗ района Чертаново-Южное незамедлительно убрать данный текст с информационных стендов во всех лифтах района Чертаново-Южное, а также со всех прочих стендов, досок объявлений и т. п., где он был размещён.
/Бутырин А. А./
Паспорт № ** ** ******

18 марта 2014 г.

Date: 2014-07-01 12:56 pm (UTC)
From: [identity profile] sherr-khann.livejournal.com
А чем всё закончилось?

Date: 2014-07-01 01:32 pm (UTC)
From: [identity profile] bootsector.livejournal.com
Через день после того, как я отнёс это письмо, бумагу в стенде заменили на новую, где уже не было такого мракобесия, хотя и имелся небольшой раздел «Мысли святых отцов о посте». Впрочем, там были написаны довольно здравые вещи. А ещё он отлично сочетался с рекламой пиццы с «аппетитными мясными кусочками», размещённой на той же бумаге чуть выше) В общем, по поводу этого варианта стенда я возмущаться не стал. И он провисел неизменно несколько месяцев, а недавно исчез полностью вместе с металлической рамкой.

Date: 2014-07-01 01:48 pm (UTC)
From: [identity profile] sherr-khann.livejournal.com
Хе. Проняло их...

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 12:16 am
Powered by Dreamwidth Studios