bootsector: (Default)
2017-12-31 11:57 pm

Высший пост

Приветствую! Меня зовут Алексей Бутырин, хотя многим я больше известен под псевдонимом BootSector.

Я работаю техническим писателем и редактором, а в свободное время делаю всякие интересные устройства в стиле ретро и реставрирую оригинальную старую технику. А потом подробно и со множеством фотографий об этом рассказываю. Ещё в моём журнале можно почитать про разные ноу-хау, связанные с компьютерами, про боевые машины времён Великой Отечественной, про перлы неграмотных художников и писателей и про то, как я раскачиваю лодку и разгибаю духовные скрепы :-)

Также я пока не писал, но когда-нибудь наверняка напишу про «Что? Где? Когда?», в которое играю, про свои прошлые работы (служил Гаврила эникейщиком, «железным» редактором в журнале UPgrade, автором статей в Hard'n'Soft и инженером-разработчиком отечественной вычислительной техники), про фильмы, которых я посмотрел уже более 900, и про свои путешествия.

Ещё я интересуюсь архитектурой первой половины XX века, вопросами градостроительства, историей печатного дела и типографикой, но про это вряд ли когда-нибудь напишу, потому что являюсь не более чем любителем.

ВНИМАНИЕ! При чтении данного журнала возможны подрыв устоев, рулон обоев и оскорбление чувств верующих.

Trust me! I’m an engineer!

Интересные записи:


Ляпы на плакатах к 9 мая

Компьютер «Tragbarer Rechner»

Необычные фото из Кубинки

Мой ламповый усилитель


Компьютер «Феликс-М»


Разработка процессоров «Эльбрус»


Часы на газоразрядных индикаторах


Реплика терминала из Fallout 3 (в работе)



Всем, кто пришёл сюда именно за техническими самоделками, рекомендую тег «железо».
bootsector: (Default)
2016-12-01 08:14 pm

И даже трёх лет не прошло

Если вы помните, в начале года я поделился с вами радостью от победы в международном конкурсе по моддингу. И вот, всего лишь одиннадцать месяцев спустя, я получил обещанные призы! И нет, их доставляла не Почта России)

bootsector: (Default)
2016-11-22 11:04 pm

Исконная физика ЛАТРа

Когда мне требуется дополнительный прибор или инструмент, я всегда задумываюсь над тем, что лучше: купить новый либо найти и восстановить какой-нибудь старый. Первый вариант проще, но скучнее и почти всегда дороже, так что обычно я выбираю второй. А в данном случае я и вовсе ни секунды не сомневался, поскольку мне был нужен ЛАТР (лабораторный автотрансформатор регулировочный), а за них в магазинах электроники просят какие-то совершенно неприличные деньги. Так что я приобрёл за 500 р. советский ЛАТР-1М 1980 года выпуска, о работоспособности которого предыдущий владелец ничего не знал. Для читателей, незнакомых с подобной техникой, поясню, что ЛАТР позволяет плавно регулировать переменное напряжение при большой мощности нагрузки. Конкретно этот экземпляр, будучи запитанным от сети 220 В, может выдавать от 0 до 250 В при токе до 9 А.



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
2016-11-22 12:08 am

От Сокольников до Парка на метро

В ночь с пятницы на субботу мне удалось осуществить свою давнюю мечту — оказаться в ночном метро. Да не просто оказаться, а ещё и прокатиться по нему на раритетном составе из вагонов типа «А»! Совсем недавно Московское метро совместно с Музеем Москвы запустило такую необычную экскурсию, и я, конечно, не мог её пропустить. Впечатления — самые положительные! Состав типа «А» меня просто пленил — блестящая краска, линкруст, дерево, хром, особый запах и звук... А какие там мягкие кожаные диваны! Реставраторов есть за что похвалить.

Поезд состоит всего из двух вагонов, причём один из них — это в принципе исторически первый вагон Московского метро с соответствующим номером «1».



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
2016-11-21 02:35 pm

И пусть весь мир подождёт (ещё 15 дней)

Продолжение истории со Сбербанком. По забавному совпадению, ровно на следующий день после того, как я написал об этом в ЖЖ и ВК, мне поступил звонок из банка. Но, вот какая оказия, я его пропустил.



Перезванивать они не стали, по SMS и на почту тоже не ответили, хотя я указывал такую опцию, а вместо этого сообщили, что я могу получить ответ на своё обращение, снова позвонив в контактный центр. Ну что ж, кто обещал, что будет легко...

Не с первого раза попав на оператора, я в итоге назвал ей короткий 16-значный номер обращения (квадриллион штук? Надеюсь, нумерация не сквозная). Уточнив дополнительно моё ФИО и дату рождения, оператор пообещала переключить меня на специалиста, который сможет дать мне этот по-настоящему долгожданный ответ (видимо, для зачитывания номеров отделений у них есть специально обученный сотрудник). Минута заикающейся музыки, ещё две... внезапно в трубке раздался голос той же самой девушки-оператора. «Извините, Алексей, но все специалисты сейчас заняты. Но мы можем составить с вами обращение...»
[FFFFFUUU!!!]
«...на запрос ответа из колл-центра».
— Хорошо, давайте составим. Скажите, а его вы тоже будете рассматривать месяц?
— [...] Пожалуйста, оставайтесь на линии одну минуту.
[Заикающаяся музыка]
— Спасибо за ожидание, Алексей. Ответ на ваше обращение номер [ещё квадриллион] будет дан со всей возможной скоростью.
— А, понятно.
— Алексей, можно ещё немного вашего внимания?
— Конечно, что уж там.
— Специально для вас у банка есть предложения...
— Простите, я в них не заинтересован.
— Но мне хватит всего лишь минуты, чтобы вам их озвучить...
— Боюсь, я морально не готов к специальным предложениям от банка, которому требуется больше месяца на то, чтобы выяснить номер собственного отделения.
— [...] От лица банка приношу вам извинения.
— Всего хорошего.

После этого мне пришло SMS. В нём было сказано, что моё обращение о получении ответа на обращение (по сути — просто об обратном звонке) они рассмотрят в течение 15 дней...

bootsector: (Default)
2016-11-18 09:29 pm

Из новых поступлений

За последние несколько месяцев благодаря усилиям неравнодушных людей моя коллекция ретро-аппаратуры существенно пополнилась. Рассказ о моих новых игрушках начну с интереснейшего лампового вольтомметра ВК7-3. Он не совсем комплектен (нет крышки и сетевого шнура), но находится в достаточно хорошем состоянии для своего возраста (55 лет).



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
2016-11-18 01:53 pm

И пусть весь мир подождёт

В продолжение рассказа о моих взаимоотношениях с бюджетными организациями, на сей раз про Сбербанк.



Недавно у меня вышел срок действия моей карты. Нужно просто прийти и забрать новую — абсолютно рутинная операция, я делал так много раз. Вот и Сбербанк заботливо напомнил мне об этом и предложил получить новую карту «в вашем отделении».



И вот тут-то и началось интересное, так как что это за «моё» отделение, было абсолютно непонятно, ведь то, в котором я оформлял эту карту, закрылось. Написать конкретный номер отделения в SMS они не удосужились, так что я позвонил на горячую линию, уверенный, что после пары минут прослушивания восхитительной музыки тётя-оператор скажет мне, где меня дожидается моя карточка.

Read more... )
bootsector: (Default)
2016-10-27 11:42 am

Blast from the past

К перечню нежно любимых мною организаций, куда уже навеки вписаны Сбербанк и Почта России, добавилась Федеральная налоговая служба. Недавно они прислали моей маме требование об уплате некой задолженности общей суммой в 123 рубля 98 копеек. Бумажка грозилась страшными карами в случае неоплаты этого долга до 14 октября текущего года.





И всё бы ничего, только вот отправлен сей чудный документ был 15 октября...



Видимо, полностью известная формула звучит так: «Разреши временной парадокс, заплати налоги и спи спокойно».
bootsector: (Default)
2016-10-24 05:40 pm

Разложить по полочкам

После долгого перерыва я опять готов выкладывать записи о всевозможных самоделках. Дело в том, что месяц назад я съехал со старой квартиры в Чертаново и теперь обживаюсь на новом месте. В процессе переезда я не раз ловил себя на мысли, что хорошо быть каким-нибудь 3D-художником или программистом, у которого всё, что нужно ему для работы, умещается в одной сумке. Моё же хобби, увы, немыслимо без внушительного запаса деталей, инструментов и материалов, и перевезти их, а главное — удачно разместить в новой обстановке, — это задача не из лёгких.

Сегодня я хочу показать вам, как я решал вопрос с хранением части своих сокровищ. В новой квартире имеется лоджия, причём довольно узкая. Она спроектирована довольно странно — по умолчанию там не предусмотрена отгородка от другой лоджии, так что при желании можно каждое утро здороваться с соседом за руку. Предыдущие жильцы не оценили такого обобществления быта и выложили стену из газобетонных блоков, в результате чего образовалась ниша глубиной 20 и шириной 57 см, ограниченная слева опорой лоджии верхнего этажа, а справа — оконным стеклом (все вопросы к архитектору).



Read more... )
bootsector: (Default)
2016-08-29 11:12 pm

Шкалы советских стрелочных приборов

Этот пост будет полезен только таким же самодельщикам-ретроградам, как я. Но для остальных он, возможно, представляет некоторую эстетическую ценность.



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
2016-08-17 10:49 pm

Третий пошёл

В полку «Феликсов» скоро прибудет. Главное отличие третьего экземпляра в том, что он изначально делается с целью продажи.



Для тех, кто читает этот ЖЖ недавно, поясню, что это корпус для компьютера в стиле старой аппаратуры. Предыдущий был удостоен награды «Лучший кейсмод 2015 года» по версии авторитетного сайта bit-tech.

Базовый корпус тот же самый, дизайн аналогичный (с миллиметровыми подвижками отдельных компонентов), все стрелочные головки другие, но это ещё не окончательный вариант. Будут усовершенствования в плане удобства сборки и функциональных возможностей.

Read more... )
bootsector: (Default)
2016-08-16 07:52 pm

Посвистывая дырочкой в боку

Давно запланированная доработка компьютера «Феликс №2». Если вы обратили внимание, на всех фотографиях он был повёрнут к камере либо передней, либо правой панелью, но никогда — левой. Дело в том, что я не успел к завершению конкурса переделать родную левую панель корпуса. Она имеет довольно типичный для середины 2000-х дизайн с двумя группами вентиляционных отверстий и «быстрыми» защёлками (на фотографии уже сняты):



Read more... )
bootsector: (Default)
2016-08-15 06:52 pm

Связь времён

Ещё немного фотографий с дачи. Недавно я приглашал к себе в гости друзей, и бесспорным героем вечера стал восстановленный «Мир» М-154. Голоса и «космические» шумы, звучавшие из недр старинного аппарата, не на шутку увлекли друга Женю, он же [livejournal.com profile] lanzadrizaza.



Рассматривая эту фотографию, я никак не мог избавиться от ощущения дежа вю, и наконец вспомнил, где уже видел похожую картину:



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
2016-08-11 11:30 pm

Длинное слово на букву «м»

Помните, не так давно я показывал вам фото грустного вольтметра? Так вот, он дождался своей очереди на реставрацию. Точнее, пока что — на диагностику и ремонт.



На самом деле это не просто вольтметр, а целый милливольтамперметр. Или, по версии сайта «Западприбор», где его всё ещё можно купить за какие-то жалкие 45 100 руб., даже «милливольтмиллиамперметр». Суть в том, что этот прибор предназначен для измерения небольших токов и напряжений (до 3000 мВ и до 60 мА). Он имеет высокий класс точности (0,5) и может служить «для точных лабораторных измерений и контрольной поверки электроизмерительных приборов постоянного тока более низких классов».

Read more... )
bootsector: (Default)
2016-08-04 11:13 pm

Муки выбора

Ощущаю себя персонажем вот с этой картинки:



Давно хочу спаять ещё один ламповый усилитель, посложнее и помощнее предыдущего. В своих конструкциях я всегда стараюсь по максимуму использовать имеющиеся детали, а уж чего-чего, а электронных ламп у меня за последние лет десять скопилось достаточно.



Смотрю на эти коробки и ощущаю себя буридановым ослом. С другой стороны, хорошо, когда есть из чего выбрать)
bootsector: (Default)
2016-07-31 10:45 pm

Ride the lightning

Никогда не занимался фотоохотой на молнии, но вот, будучи в отпуске, решил попробовать — уж очень гроза была красивая. Без штатива, просто оперев камеру о подоконник. И после сотни безуспешных попыток мои старания были вознаграждены!



Кто узнает город, тот молодец.
bootsector: (Default)
2016-07-31 08:40 pm

По мотивам

«Эти конденсаторы выглядят так, будто записали лучший металл-альбом года».



Я вернулся из отпуска, так что скоро будут новые посты.
bootsector: (Default)
2016-07-05 12:12 am
Entry tags:

Мотай на ус

Так сложилось, что в моей радиолюбительской практике мне раньше не приходилось мотать трансформаторы. Всегда удавалось обойтись готовыми, но я понимал, что вечно это продолжаться не может, и неплохо бы научиться самому. Вообще это занятие несложное и в чём-то даже приятное, но, как и в любом деле, здесь есть свои нюансы.



Read more... )
bootsector: (Default)
2016-07-03 10:32 pm

Рубрика «Взгляд»



Твоё лицо, когда ты старый вольтметр и ждёшь очереди на реставрацию.
bootsector: (Default)
2016-06-14 04:41 pm

Полезное из бесполезного

Шкаф со старым хламом — один из редких примеров того, как количественные изменения могут перерасти в качественные. Когда в таком шкафу (ящике, гараже, не суть) набирается определённая «критическая масса» всяких неприкаянных штуковин, у него появляется новая, почти магическая особенность: хорошенько порывшись в нём, можно найти полный комплект деталей, вместе способных сложиться во что-то полезное. Так вышло и в этом случае.



Смотреть дальше... )