bootsector: (Default)
Перед вами — юбилейная, пятая подборка дизайнерских ляпов и неуместных акций к 9 мая. Поначалу я публиковал всю коллекцию целиком, в прошлом году её уже пришлось разбивать на две части, а сейчас, видимо, разумнее будет выложить отдельным постом только то, что нашлось за прошедший год.



Если вы ещё не видели предыдущие выпуски, настоятельно рекомендую:

Первая часть — коммерциализация и карнавализация Дня Победы (81 пример). «Блокадный» разгрузочный день, орденоносные мусорные баки, партизанская туалетная бумага и многое другое.

Вторая часть — ляпы в печатной продукции (95 примеров). Плакаты со «спивающимися» ветеранами, «Тигры» вместо Т-34 и радостные фашисты на улицах наших городов.

Ну а теперь — новое.

Смотреть )

Другие записи по теме:
Ляпы на плакатах к 23 февраля
Ляпы на юбилейных монетах Сбербанка
Ляпы с российским триколором

bootsector: (Default)
Часть 1

Продолжим разбор действительных и мнимых достижений наших учёных. Напомню, что речь идёт о списке из примерно 130 открытий и изобретений, который уже много лет гуляет с сайта на сайт. Многие его пункты не выдерживают никакой критики: например, из первых десяти утверждений правдивым оказалось только одно, да и то с оговоркой.



Повторюсь, что моя цель — не принизить достижения наших соотечественников, а отделить правду от вымысла. Строить свою национальную гордость нужно на фактах, а не на красивых сказках. Для каждого пункта я буду писать, является ли он правдой, полуправдой или ложью, приводить краткую историческую справку и (по возможности) давать свой, более корректный, вариант. Итак, продолжим.

Read more... )
bootsector: (Default)
Дело было в далёком 2004-м году, когда я учился в девятом классе. Руководство школы старалось разнообразить учебный процесс, и потому к нам регулярно ездили всякие учёные гости. На сей раз школьный психолог пригласила к нам некоего академика Е. А. Файдыша, который должен был прочитать лекцию о памятниках древней архитектуры и новых открытиях в этой сфере.



Read more... )
bootsector: (Default)

Тьмы низких истин нам дороже
Нас возвышающий обман...

По сети уже давно гуляет текст, где автор якобы беседует с неким 11-летним мальчиком, который считает, что «всё в мире придумано американцами и европейцами. Русские никогда ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать». Каждый раз этот текст набирает сотни репостов и множество одобрительных комментариев.



Read more... )

Часть 2
bootsector: (Default)
А вот наконец и обещанные фотографии компьютера, плюс небольшой бонус — видеоролик с демонстрацией!



Смотреть дальше... )

Начало дневника работ: Сумрачный тевтонский ворклог. Часть 1
bootsector: (Default)
После большого перерыва я вновь вернулся к доработке свего старого проекта «Tragbarer Rechner» («Переносной вычислитель»). Напомню, что это компактный системный блок, стилизованный под немецкую аппаратуру времён Второй мировой, который я использую в качестве резервного компьютера. На его передней панели размещено множество шильдиков с надписями, которые в изначальном варианте представляли собой просто наклейки, распечатанные на плотной бумаге. Но недавно я собрался с силами и решил изготовить «настоящие» шильдики — рельефные, из металла. Для этого мне пришлось освоить такую технологию, как химическое травление.



Read more... )

Финальные фотографии
bootsector: (Default)
Загадочная, почти детективная история. Получилось много букв, но рекомендую прочитать, особенно всем, кто хоть раз имел дело со сборкой компьютеров (да и остальным — тоже, потому что финал будет неожиданным).



Read more... )
bootsector: (Default)
Начинаю потихоньку рассказывать о штуковинах, которые вы могли видеть в посте-анонсе. Сегодня рассмотрим один нехитрый вспомогательный приборчик, он же полигон для отработки новых технологий.



Read more... )
bootsector: (Default)


Это не памятник недостающему звену, это в Краснодарском крае так Ленина отреставрировали :-)
bootsector: (Default)
Я давно не выкладывал фотографий новых моддинг-проектов и самоделок, но это не значит, что я над ними не работаю. Просто, как всегда, взявшись сразу за множество дел, я оказался в ситуации, когда работы вроде бы проделана масса, а показать нечего. Поэтому я решил подготовить своего рода анонс с фотографиями того, о чём вскоре планирую рассказать подробнее. А пока можно смотреть на картинки и строить предположения :-)

1.


Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют интерес ещё и с исторической точки зрения. Недавно я решил пересмотреть эти любимые с детства мультики, попутно примечая всевозможную ретро-аппаратуру, мелькающую в кадре. Больше всего меня, конечно, интересовала аудиотехника. Проигрыватели и радиоприёмники в мультфильме часто не просто служат статичным фоном, а являются полноправными участниками разборок между котом и мышонком.

В общем, для всех фанатов ретро-аудио и просто для любителей «Тома и Джерри» я сделал стоп-кадры с интересными моментами и указал порядковые номера и названия серий, чтобы вы могли скачать и посмотреть их.

1. Эпизод 45, Jerry’s Diary («Дневник Джерри»), 1949 г. Ожившее радио увещевает Тома ласково относиться к братьям нашим меньшим, но безуспешно...



Смотреть дальше... )
bootsector: (Default)
Приближается 23 февраля, а значит что? Правильно — время публиковать подборку ляпов на плакатах и праздничных открытках. Как повелось с прошлого выпуска, я теперь не выкладываю огромную коллекцию перлов за все годы (впрочем, кто ещё не успел ознакомиться — настоятельно рекомендую), а показываю лишь те, которые обнаружил за прошедшие 12 месяцев.

Этот год оказался урожайнее предыдущего. Особенно любопытно наблюдать, как у дизайнеров появляются свои «любимчики» среди моделей иностранной техники: некоторые образцы попадают в подборку уже в четвёртый раз. Например, американский танк M60:









Read more... )
___________

Другие записи по теме:
Ляпы на плакатах к 9 мая
Ляпы на юбилейных монетах Сбербанка
Ляпы с российским триколором
bootsector: (Default)
Небольшая «доработка выходного дня». Если природа не наделила ваш блок питания отсоединяемыми кабелями, это ещё не значит, что их нельзя отсоединить. Гарантия на БП давно закончилась, так что я снял с него крышку и просто отрезал лишние «хвосты» на расстоянии 4–5 см от платы.



Read more... )
bootsector: (Default)
У меня на кухне канал вентиляции работает как слуховая труба: через неё слышно, как воркуют голуби где-то на чердаке, причём порой так громко, что кажется, будто они прямо за стенкой. Но сегодня эффект присутствия вышел на радикально новый уровень:



Спасение рядового голубя прошло успешно :-) Теперь надо как-то заставить коммунальщиков поставить на вход вентиляции решётку. Увы, на портале gorod.mos.ru соответствующей жалобы не предусмотрено.
bootsector: (Default)
В прошлом году я зарегистрировался на крупном английском портале Bit-tech, посвящённом компьютерным играм, железу и, что самое главное, моддингу. Цель у меня была понятная любому русскому человеку — «на других посмотреть, себя показать». Дело в том, что Bit-tech является, пожалуй, самым авторитетным ресурсом по моддингу, и почти все выдающиеся проекты последних 10–15 лет впервые были опубликованы именно на его форуме. Я решил завести там свою тему, посвящённую созданию уже знакомого вам компьютера в стиле ламповой аппаратуры.



Read more... )
bootsector: (Default)
Тут в Чертаново произошло ограбление века — с моей лестничной площадки кто-то упёр... оконные стёкла. Не разбил, а именно аккуратно вытащил. А вы говорите, что русский народ бесхозяйственный. Наоборот — всё в семью!



Или, быть может, человек сам и не хотел ничего красть, но его испортила американская игра Fallout 4 с её системой крафта «бери всё, что плохо лежит». Дотянулся проклятый Обама!

Заявку на установку новых стёкол я уже, естественно, отправил, но вообще прелесть ситуации в том, что повторяться она может до тех пор, пока одной из сторон не надоест.
bootsector: (Default)
Разглядывая качественные сканы старинных фотографий, которые по разрешению могут превосходить снимки современных зеркалок, я нередко думал, что, возможно, свет с разной длиной волны немного по-разному воздействовал на фотоматериал, и при очень тщательном исследовании фотографии с помощью специальных приборов всё-таки можно восстановить информацию о цвете... но об успехах в этой области мне ничего не известно.

И вот сегодня Артемий Лебедев опубликовал пост, в котором рассказал о трудах некого Ильи Смирнова. Тот утверждает, что разработал алгоритм, восстанавливающий цвет на чёрно-белых фото, и даже приложил несколько примеров.





Только вот меня очень удивило, что он исследовал не оригинальные носители, а компьютерные сканы чёрно-белых фотографий. Это автоматически исключает возможность обнаружить любую «химическую» информацию о цвете. Смущает и то, что на своём сайте автор сыпет утверждениями о научности своей технологии, но не приводит даже сколько-нибудь общего её описания, а все фотографии-примеры имеют очень низкое разрешение и качество.

Подозреваю, что этот алгоритм лишь реконструирует цвет на основании информации о соотношении яркости между разными участками изображения. Скорее всего, он основывается на анализе типовых фотографий, где есть небо, зелень и люди, и умеет распознавать соответствующие им «относительные» оттенки. То есть чёрно-белое изображение человека, например, в голубом гриме, он всё равно сделает телесным, если яркость голубого будет на фото такой же, какой была бы яркость телесного.

В данном случае показателен следующий опыт: все цвета на этой картинке после её перевода в монохромный режим (если не применять специальных фильтров, конечно) дадут один и тот же оттенок серого:



Короче говоря, пока я считаю утверждения автора именно о восстановлении цвета шарлатанством, но буду рад ошибиться.
bootsector: (Default)
Моя хорошая подруга Аня ([livejournal.com profile] robertson_ei) с недавних пор работает в «Журнале ЖЖ», и сегодня вышел её первый репортаж из цикла «Малые музеи России». Он посвящён Мемориальному музею немецких антифашистов, что находится в г. Красногорск.

mmna
_____________

Я принимал непосредственное участие в создании этого репортажа как фотограф и редактор.

Музей действительно интересный, а экспозиция его куда шире, чем можно подумать, исходя из названия. В пост «Журнала ЖЖ» попали не все фотографии, которые мы хотели бы вам показать, да и разрешение у них маленькое, так что я решил опубликовать снимки в своём ЖЖ.

Что же касается вынесенного в заголовок фрагмента цитаты музейного работника, то речь в нём шла о нацистах, попавших в советский плен. Но смысла в этой фразе, мне кажется, оказалось куда больше, чем предполагалось изначально.

Смотреть... )
bootsector: (Default)
Заголовок, наверное, вышел громковат, но ничего лучше не придумалось. На самом деле «Мир» получился не новый и не везде дивный, но я честно старался сделать всё как можно лучше. У радиолы по-прежнему отсутствует проигрыватель пластинок, верхняя крышка и ещё парочка мелких деталей, но их поиск может растянуться на месяцы, если не на годы, так что сейчас уже можно подвести промежуточные итоги. «А теперь — слайды!».

Радиола 1-го класса «Мир» (М-154Р) является модернизированной версией радиоприёмника «Мир» (М-152) и отличается от него внешним видом, более высокими электроакустическими данными и наличием электропроигрывающего устройства.



Read more... )
bootsector: (Default)
Я пока не знаю, в какой именно моддинг-проект пойдёт эта измерительная головка, поэтому решил написать про неё отдельный пост. Информацию выкладываю по горячим следам в прямом и переносном смысле: удачная технология была найдена только вчера.

Итак, у меня в хозяйстве имелся старый стрелочный прибор серии М24, отградуированный как милливольтметр/миллиамперметр. С функциональной точки зрения он был исправен, но вот шкала явно знавала лучшие дни, так что для моих целей он уже не годился.



Read more... )

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 08:52 pm
Powered by Dreamwidth Studios