bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
Помните, не так давно я показывал вам фото грустного вольтметра? Так вот, он дождался своей очереди на реставрацию. Точнее, пока что — на диагностику и ремонт.



На самом деле это не просто вольтметр, а целый милливольтамперметр. Или, по версии сайта «Западприбор», где его всё ещё можно купить за какие-то жалкие 45 100 руб., даже «милливольтмиллиамперметр». Суть в том, что этот прибор предназначен для измерения небольших токов и напряжений (до 3000 мВ и до 60 мА). Он имеет высокий класс точности (0,5) и может служить «для точных лабораторных измерений и контрольной поверки электроизмерительных приборов постоянного тока более низких классов».

Число 0,5 означает, что погрешность измерений не превышает 0,5% от текущего предела (или крайнего правого значения на шкале). То есть, скажем, если я измеряю напряжение на 1,5-вольтовой батарейке, погрешность составит не более 0,0075 В. А на самом деле, скорее всего, намного меньше.

Этот прибор попал ко мне лет пять назад. Я нашёл его в МИФИ, как и много других экспонатов моей коллекции. Его уже подвезли на тележке к грузовому лифту в корпусе В, чтобы отправить в мусорный контейнер, но я успел его утащить (кажется, вместе с несколькими коробками абсолютно новых резисторов). Помню, что пронести его через проходную в обычном рюкзаке (и без того не пустом) оказалось непросто — это самый крупный и тяжёлый из всех стрелочных приборов, что попадались мне в руки. Габариты — 310 × 200 × 120 мм, масса — 4,5 кг. Но оно того стоило, и в конечном счёте этот раритет оказался у меня дома.

Он принадлежит к семейству лабораторных измерительных приборов, выпускавшихся в 40-х — 50-х годах. Конкретно мой экземпляр относится к типу М82 и выпущен в 1952 г. Ещё у меня есть похожий милливольтметр М106 (1955 г.), внешне отличающийся наличием двух дополнительных клемм. Но из-за них у него нет такой грустной мордашки :-(

Прибор обладает тончайшей «волосяной» стрелкой и зеркальной шкалой, при помощи которой нужно совмещать эту стрелку с её отражением, чтобы снимать максимально точные показания. Стрелка настолько тонкая, что легко можно различить добрый десяток разных её положений даже между самыми мелкими делениями.

В каждом режиме у прибора есть шесть пределов измерений. Причём сопротивление отклоняющей катушки подобрано так, что общее сопротивление прибора всегда равняется какому-либо круглому (или кратному) числу.



Это удобно при расчётах, а заодно позволяет использовать такой милливольтметр как контрольное сопротивление для проверки точности омметров. Вот, например, довольно дорогой мультиметр Fluke 17B, одолженный у коллеги Феликса, полностью оправдал свою стоимость:



Кстати, диаметры гнёзд для проводов в измерительной технике не меняются уже, наверное, лет восемьдесят, и провода от мультиметра XXI века замечательно подходят к стрелочному прибору из ламповой эпохи. Они такие же, как в розетках старого образца (не «евро»).

Но вернёмся к нашему пациенту. Изначально у него было три проблемы — отломанная правая клемма, трещины на корпусе и «замертво» упавшая на шкалу стрелка. Первую я исправил ещё до фотографирования, осталось две. Точно могу сказать, что прибор пытались ремонтировать до меня, причём, судя по всему, давно и очень неаккуратно. Не удивлюсь, если и раскололи его, пытаясь открыть, потому что сделать это не так просто.



Резиновый уплотнитель при прошлом вскрытии частично выскочил из своего канала и был безнадёжно замят, но я постарался, как мог, заправить его обратно. При разъединении половинок изнутри высыпалась целая горсть осколков карболита, которые я собрал для дальнейшей реставрации.

Открылся замечательный вид на добавочные сопротивления, намотанные из проволоки с низкой проводимостью.



После нескольких попыток я понял, какие именно из множества винтов удерживают переднюю рамку со стеклом, и не без труда отлепил её (старая резина стала довольно липкой).



На стол выкатилась крошечная спиралька из медной проволоки. Такие используются для точной балансировки стрелки, которая выглядит как меч с рукояткой и гардой. Судя по неопрятному виду «гарды», эти спиральки-грузики уже пытались снимать или перемещать.



Обратите внимание, что рамка с катушкой и стрелкой удерживается сразу двумя спиральными пружинами, а не одной, как обычно. Причём сквозной оси, проходящей через них, нет — всё висит в воздухе. Вот что значит высокая точность.

Я приклеил на место отвалившуюся спиральку, и стрелка чуть-чуть приподнялась над шкалой. Ура! Значит, катушка не перекошена безнадёжно.



В левой части шкалы стрелка уже могла свободно ходить, но в центре застревала. Это значит, что изогнута сама шкала. Сняв её, я убедился в этом невооружённым глазом. Я отвинтил зеркало, чтобы оно не лопнуло во время «мануальной терапии», и выпрямил шкалу. Но всё равно стрелка ходит над ней на мизерном расстоянии и иногда цепляется. Так что мне нужно будет выяснить причину этого и либо чуть изогнуть стрелку (не испортив катушку и крошечные пружинки), либо продолжить балансировку «гарды». Дело это весьма тонкое, сродни часовому мастерству, так что пока я собрал прибор обратно и перевёз его с дачи (где были сделаны все эти фотографии) в городскую квартиру, где у меня лучше условия для работы и больше инструментов. Продолжение следует...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 05:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios