bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
После большого перерыва я вновь вернулся к доработке свего старого проекта «Tragbarer Rechner» («Переносной вычислитель»). Напомню, что это компактный системный блок, стилизованный под немецкую аппаратуру времён Второй мировой, который я использую в качестве резервного компьютера. На его передней панели размещено множество шильдиков с надписями, которые в изначальном варианте представляли собой просто наклейки, распечатанные на плотной бумаге. Но недавно я собрался с силами и решил изготовить «настоящие» шильдики — рельефные, из металла. Для этого мне пришлось освоить такую технологию, как химическое травление.



Лучше всего для травления подходит медь. Я взял медный лист толщиной 0,8 мм, зашкурил его и очистил при помощи кислотного моющего средства и бензина для зажигалок. Чем тщательнее будет подготовлена поверхность, тем лучше на неё перенесётся рисунок.



Сам рисунок нужно инвертировать и отразить зеркально.



Я напечатал будущие шильдики на глянцевой журнальной бумаге при помощи лазерного принтера. Говорят, ещё лучше для этих целей подходит подложка от самоклеящейся плёнки, но сам я пока не пробовал. Технология переноса тонера на металл называется ЛУТ и описана в интернете так много раз, что я не буду повторять её здесь.



После разглаживания утюгом и аккуратного отделения бумаги (это лучше делать под струёй воды) на меди остаётся защитный слой из тонера:



Скорее всего, его придётся чуть-чуть подправить острым лезвием.



Теперь переходим к веществам. Сегодня мне понадобятся только водостойкий лак и состав для травления, например хлорное железо, которое продаётся в магазинах радиоэлектроники и обычно используется для изготовления печатных плат. На фотографии в центре показан ещё и битумный лак, которым я сначала «подкрашивал» места, куда тонер перенёсся не полностью (чёрный лак просто лучше видно, когда рисуешь), но потом я понял, что можно обойтись и без него.



Лаком нужно покрыть обратную сторону пластинки и неиспользуемые участки, чтобы не растворить лишнего и не забивать раствор продуктами реакции.

Технология травления, опять же, столько раз в подробностях описана в сети, что любой желающий без труда её найдёт. Если коротко — нужно просто растворить в воде хлорное железо, а затем в этот раствор опустить деталь. Ну и периодически помешивать варево кисточкой, отгоняя в сторону осадок. С той же целью можно перевернуть шильдики картинкой вниз, тогда осадок будет сам опускаться на дно.



У меня травление заняло чуть больше часа, а вообще его продолжительность зависит от температуры раствора, его концентрации и желаемой глубины рисунка. Извлечённые из раствора пластинки выглядят жутковато.



Видно, как я обрисовал шильдики лаком по периметру, чтобы не растворять лишнюю медь — всё равно эта часть будет отрезана.



Тонер, грязь и лак легко смываются растворителем 646. Работать с ним, правда, нужно в хорошо проветриваемом помещении. И раз уж я заговорил о мерах безопасности, дам ещё совет: тщательно мойте руки после работы с хлорным железом. Говорят, оно обладает сильнейшим слабительным эффектом :-)

В результате у меня получились вот такие шильдики с глубоким и чётким рисунком:



Далее я вырезал их из массива с помощью дремеля и выровнял надфилем и наждачными брусками. А чтобы сделать поверхность шильдиков более шершавой для лучшей связи с краской, я дополнительно окунул их в раствор на несколько минут уже без защитного слоя.



Далее я нанёс на них три слоя краски из баллончика:



А затем взял белую акриловую краску и при помощи очень тонкой кисточки прорисовал все надписи. Если кисточки нет, можно использовать зубочистку. Это самая сложная часть процесса, требующая большой аккуратности. У меня получилось неидеально, но приемлемо. Если вы умеете рисовать или у вас красивый ровный почерк, проблем быть не должно.

Результат:



Шильдики зафиксированы на панели при помощи заклёпок, как в настоящей немецкой аппаратуре 30-х — 50-х годов.

Кстати говоря, параллельно я сделал ещё одну небольшую доработку. Я уже говорил, что это переносной компьютер, а значит, что у него обязательно должно быть? Правильно, ручка для переноски. Раньше я использовал оригинальную пластмассовую ручку, перекрашенную в цвет корпуса. Но краска на ней держалась плохо, так что вместо неё я заказал из-за границы точную копию кожаной ручки, которая использовалась в патефонах 30-х годов.



Она отлично подошла как по стилю, так и по размеру.



С момента последней фотосессии этого компьютера накопилось так много изменений, что надо бы отснять его заново. Постараюсь в ближайшие дни этим заняться.

Финальные фотографии
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios