bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
Начинаю потихоньку рассказывать о штуковинах, которые вы могли видеть в посте-анонсе. Сегодня рассмотрим один нехитрый вспомогательный приборчик, он же полигон для отработки новых технологий.



Краткая предыстория: где-то полгода назад мне в руки попал весьма необычный самодельный агрегат, оставшийся после смерти старого телемастера. Это был увесистый параллелепипед из толстого текстолита, ощетинившийся десятками тумблеров, клемм и ручек и оснащённый аж пятью стрелочными измерительными головками. По сути это был универсальный блок питания + измерительный стенд.

Внешне он правда, был выполнен не слишком аккуратно. Причём видно, что сначала автор хотел сделать всё как следует, разметил текстолит, вырезал часть отверстий на станке и даже кое-где применил фрезеровку, но затем то ли ему стало лень, то ли рабочий прибор понадобился очень уж срочно, но остальное было доделано явно «на коленке» и тяп-ляп. В общем, я даже поленился сфотографировать аппарат в его исходном виде, есть только фотография с «паззлом» из частей передней панели. Но можно составить впечатление, сколько там всего было понапихано.



А о качестве внутреннего монтажа красноречивее любых слов скажет вот этот фрагмент:



В общем, я решил, что девайс в его нынешнем виде ценности не представляет, и его можно пустить на запчасти, что и было сделано. В качестве лута я получил шесть листов прочного текстолита толщиной 4,5 и 5,0 мм. Сохранилась даже оригинальная этикетка — она вплавлена в массив текстолита. Кажется, сейчас возьмёшь и оторвёшь бумажку, а на самом деле там гладкая твёрдая поверхность и ухватиться не за что.



Ну и ещё мне досталась целая куча радиодеталей 50-х — 80-х годов. И скоро многим из них нашлось применение.

Я выбрал на текстолите самые приличные фрагменты с подходящими отверстиями, чтобы собрать из них переднюю панель уже для своего самопального прибора. Текстолит, кстати, замечательно пилится электролобзиком. Чтобы чётко видеть линию реза и одновременно не царапать поверхность, я клеил на него две параллельных полосы малярного скотча с зазором в ширину пилы. Потёртый лист я сделал днищем корпуса, а более гладкие и красивые фрагменты пустил на лицевые панели. Попутно я придумал, как можно превратить баг в фичу: раз уж всё равно придётся компоновать переднюю панель из кусочков, есть смысл стандартизировать их размеры, чтобы в дальнейшем при необходимости из таких «кирпичиков» с типовыми элементами можно было собрать другое устройство. В итоге остановился на том, что блоки будут имеют высоту 100 мм и ширину 100, 50 или 33,3 мм.



Кое-какие работы пришлось выполнить вручную.



Неровные линии реза в дальнейшем были спрямлены при помощи напильников и шлифовальной доски. А в паре мест, где остались ненужные отверстия из «прошлой жизни», я придумал, как их заделать. Для этого я заклеил их обычным скотчем...



...и приготовил смесь из прозрачного эпоксидного клея и наполнителя в виде текстолитовой пыли, оставшейся после разделки:



После застывания клея (деталь, естественно, должна лежать на чём-то твёрдом) скотч легко отлепляется, и остаётся гладкая поверхность точно такого же цвета, как и сам текстолит. Ну разве что без текстуры.

В конечном итоге у меня получился вот такой кадавр:



Ну, теперь самое время рассказать, что же это такое. Дело в том, что в процессе работы над новым модом у меня довольно остро стал вопрос укладки кабелей, в первую очередь толстого 24- (точнее, даже 25-проводного) «хвоста» питания ATX. Я задумался, а какой ток на самом деле течёт по его проводам, и не избыточно ли количество некоторых из них в современных системах (стандарту, на секундочку, уже почти 20 лет)? А определить это не так просто, ведь амперметр нужно включать последовательно, в разрыв провода, что довольно неудобно. И мне пришла идея, что лучше не заниматься разрезанием и спаиванием проводов, а изготовить специальное устройство, которое можно будет подключить между блоком питания компьютера и материнской платой и с помощью него измерить все токи.

Внутри всё выглядит так:



Не относящиеся к питанию провода идут в обход, а остальные подпаяны к переключателю типа radiobutton, в котором в один момент времени может быть нажата только одна кнопка. При этом через амперметр течёт ток только с одной линии питания, а остальные замыкаются накоротко (не между собой, естественно :-). Переключатель, кстати, имеет интересную конструкцию. В глубине его кнопок за прозрачными окошками в форме цифр спрятаны квадратики из яркой пластмассы, и когда кнопку нажимают, они придвигаются вплотную к цифре и делают её хорошо видимой. Такая вот индикация безо всякой подсветки.

Если бы мне нужно было измерять напряжение, можно было бы обойтись простым галетным переключателем. Но чтобы провернуть такой финт ушами в случае с током, пришлось бы впаивать четыре идеально подобранных шунта в разрывы проводов, а тут и один шунт пришлось подбирать полчаса. Это та самая загогулина из двух проволочек, что тянется от лепестка влево и вверх. Он подключается/отключается тумблером и меняет показания прибора в 10 раз.

Внутренний монтаж не отличается особым изяществом, но по крайней мере всё сделано надёжно, а не на соплях, как в предыдущей инкарнации. Провода я собрал в жгуты при помощи тонких проволочек в изоляции — вроде получилось неплохо, надо взять на вооружение.



Внутренний Плюшкин рад тому, что для сборки не пришлось докупать ни одного компонента, зато было задействовано много старья, которое валялось без дела. Плюс я потренировался в резке и доведении до нужной формы текстолита (итоговые погрешности в основном не превышают 0,1 мм, чего мне раньше при ручных работах добиться не удавалось). Это пригодится в одном из следующих «серьёзных» проектов.

Нельзя сказать, что прибор полностью готов — у корпуса всё-таки должно быть не две стенки, а шесть, да и кое-какие доработки сделать нужно. Но главное, что с его помощью я теперь могу быстро производить нужные измерения в любом компьютере с любым блоком питания. А о том, какие я сделал наблюдения и выводы из них, я расскажу в одном из следующих постов.

Date: 2016-03-10 11:11 pm (UTC)
From: [identity profile] alex-bolea-md.livejournal.com
Очень ОК!

Date: 2016-03-11 04:14 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
А использовать токовые клещи и обойтись без дизельпанка советского? И момент с регистрацией пиков потребления, на клещах можно поставить функцию мерять пик и заниматься своими делами, а тут над стрелкой нужно медетировать.

Date: 2016-03-11 04:54 am (UTC)
From: [identity profile] sevasat.livejournal.com
Клещи не такие уж и точные как хотелось бы.

Date: 2016-03-11 05:09 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
Смотря какие, и пики потребления тоже стоит учитывать, напряжение просаживается при проводе с тонким сечением на время меньше милисикунды, стрелка это дело не покажет, а цифровая схема даст сбой.

Date: 2016-03-11 05:24 am (UTC)
From: [identity profile] sevasat.livejournal.com
Лык, в ликтрическом канпуктире бытовом (ПЭВМ) практически все мелкосхемы и прочая заумь питаются от вторичных стабилизаторов, ну или как минимум обмазаны бездушными керамическими конденсаторами, так что короткие скачки не особо страшны.

Date: 2016-03-11 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] 1500py470.livejournal.com
При питании без вторичного источника миллисекунда это очень большое время.

Date: 2016-03-11 12:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zerofan.livejournal.com
Пользую замечательные UT210E, погрешность DC тока на клещах в нужном мне диапазоне 0,05 ~ 10 А не выходит за 2%, функция Peak работает корректно.

Date: 2016-03-11 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] bootsector.livejournal.com
Чтобы использовать токовые клещи, нужно иметь токовые клещи) А у меня есть только для переменного тока.

Регистрация пиков вообще не нужна — меня вопрос интересует исключительно с точки зрения нагрева проводов и подбора оптимального сечения, т. е. на больших промежутках времени. Так что сглаживание пиков стрелочным прибором в моём случае как раз на руку.

Ну и, как я писал, советский дизельпанк был частью задумки, так что обходиться без него не хотелось)

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:55 pm
Powered by Dreamwidth Studios