bootsector: (Default)
[personal profile] bootsector
Классические серии «Тома и Джерри» были нарисованы в 40-х — 50-х годах, так что сейчас, по прошествии многих лет, они представляют интерес ещё и с исторической точки зрения. Недавно я решил пересмотреть эти любимые с детства мультики, попутно примечая всевозможную ретро-аппаратуру, мелькающую в кадре. Больше всего меня, конечно, интересовала аудиотехника. Проигрыватели и радиоприёмники в мультфильме часто не просто служат статичным фоном, а являются полноправными участниками разборок между котом и мышонком.

В общем, для всех фанатов ретро-аудио и просто для любителей «Тома и Джерри» я сделал стоп-кадры с интересными моментами и указал порядковые номера и названия серий, чтобы вы могли скачать и посмотреть их.

1. Эпизод 45, Jerry’s Diary («Дневник Джерри»), 1949 г. Ожившее радио увещевает Тома ласково относиться к братьям нашим меньшим, но безуспешно...



2. Эпизод 48, Saturday Evening Puss («Кошачья вечеринка»), 1950 г. Рыжий кот разом бросает в большой напольный проигрыватель кучу пластинок, словно стопку блинов. Недаром и на голове у него поварской колпак, а в лапе — лопатка.





3. Эпизод 49, Texas Tom («Том-техасец»), 1950 г. Том исполняет песню, желая соблазнить кошечку, но на самом деле поёт под фонограмму, поставив Джерри управлять патефоном. Но тот придумал, как насолить Тому, и начал менять скорость воспроизведения, заставляя того петь то фальцетом, то басом.





4. Эпизод 50, Jerry and the Lion («Джерри и лев»), 1950 г. В начале серии Том слушает большую консольную радиолу и из новостей узнаёт, что из городского зоопарка сбежал лев.



5. А самый смак я приберёг напоследок. Это эпизод 6, Puss n’ Toots («Кошачьи страсти»), 1942 г. В нём почти треть действия происходит внутри огромного проигрывателя с функцией автоматической смены пластинок (внешне, кстати, похожего на радиолу «Мир»).



Механизм швыряет Тома на диск и начинает «играть» его, как пластинку.



Джерри выбирается из игольницы.



Том примеряет разные образы в зависимости от того, какая музыка сейчас играет. Кстати, этот момент был вырезан в некоторых версиях мультфильма как «расистский». Ох уж эта доведённая до абсурда политкорректность...



Оживший проигрыватель одну за другой разбивает пластинки о голову Тома, а под конец и вовсе выходит из строя и взрывается фонтаном болтов и шестерёнок.







Конечно, всё это нужно смотреть в динамике. Увы, на YouTube мультфильмы про Тома и Джерри отсутствуют, поэтому могу предложить только ВКонтакте. Начало сцены на 5:05.



Вообще я поймал себя на мысли, что в детстве, когда я смотрел эти мультфильмы, у меня не возникало ощущения, что действие происходит в прошлом. Возможно, конечно, я просто был слишком мал, чтобы понимать в таких вещах, но скорее дело в том, что интерьер американского дома 40–50-х гг. не выглядел для меня архаичным. В середине 90-х у нас в семье тоже были и проигрыватель пластинок, и старый радиоприёмник, и пузатый холодильник (как в той серии, где Джерри с племянником залили на кухне каток), и большинство других вещей, которые можно увидеть в мультике.

Но самое главное, что удовольствие от просмотра я получил не меньшее, чем тогда. Кстати, первые 37 серий несколько лет назад заново оцифровали в качестве FullHD, можно найти на торрентах.

Profile

bootsector: (Default)
bootsector

2017

S M T W T F S

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 04:54 pm
Powered by Dreamwidth Studios